コラム
寄稿《酒造りに光ファイバセンシングを活用》小松康俊(副理事長((株)渡辺製作所))
2018年7月21日
長尺BOFセンサ 計測システム
従来、時間を決めてタンク内を攪拌し、その都度専用の温度計でタンク内温度を計測していたのですが、実際にBOFとDWPRでタンク内の温度分布と時間変化を測定してみると、攪拌と攪拌の間で、タンク内の温度分布が時間経過と共に変化する様子が手に取るようにわかり、メーカーの方々も今まで未知だったことが分かるようになったと驚いておられました。今回は初めての実証実験ですが、今後は経験を活かし工夫を重ねながらお酒の品質向上に貢献したいと考えています。
今回の実証実験は、一般社団法人「さいしんコラボ産学官」の仲介で進めることができました。そして、今年度は埼玉県の助成を受けることもできました。今後は更にNTT東日本様とも連携しIoTを活用してインターネットにつなげるシステムへの展開も視野に入れています。また、6月26日付日本経済新聞の「地域経済」に記事が掲載されていますのでご一読いただければ幸いです。
(株)渡辺製作所のホームページは こちら